Les fruits ne demandent qu'à être dégustés, les baies de sureau d'une magnifique couleur pourpre font le régal des merles et des moineaux ! Mais pas seulement : avez-vous déjà goûté de la gelée de ces délicieux fruits ?

Ma recette :

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20170816_cuisine_confiture_sureau__05Égrenez les baies de sureau, lavez-les rapidement sous l'eau froide, puis, dans une grande casserole ou une bassine à confiture, chauffez les baies une dizaine de minutes et mixez-les pour les éclater, passez-les au moulin à légumes pour en récupérer le jus, pesez le jus ainsi obtenu et ajoutez le sucre ( pour moi : 600g pour 1 kg de jus ), vous pouvez parfumer avec de la vanille.

 

20170816_cuisine_confiture_sureau__06Portez ensuite à ébullition et cuire pendant environ 1 heure à feu moyen, ensuite, surveillez régulièrement la cuisson, soit avec un thermomètre à sucre ( lorsque la température atteint 105°C, la gelée est cuite ), soit avec la méthode de l'assiète froide ( versez une petite quantité de gelée dans une assiète sortant du congélateur, si la gelée ne coule plus, stoppez la cuisson ).

 

20170816_cuisine_confiture_sureau__07Remplissez les pots de gelée bouillante, mettez les couvercles, retournez-les et laissez refroidir avant de les remettre à l'endoit, étiquetez et rangez au placard.

20170817_cuisine_confiture_sureau_08Bon courage et bonne dégustation,

A bientôt,

Tirebouille