CONFINEMENT EN PLEIN AIR
CONFINEMENT : Faute de pouvoir partager le gâteau, je partage la recette
Gâteau aux noix et au café (pour un moule de 24 cm)
150 g de cernaux de noix, 3 cl de café fort, 3 œufs, 130 g de sucre, 60 g de maïzena, 1/2 sachet de levure chimique.
Mixer les cernaux de noix, séparer les blancs des jaunes et monter les blancs en neige avec une cuillère à café de sucre, travailler les jaunes avec le reste du sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le café, les noix en poudre, la maïzena et la levure, mélanger.
Incorporer une grosse cuillère de blancs d'œuf en fouettant pour alléger la pâte, puis incorporer le reste des blancs délicatement à la spatule.
Verser la pâte dans un moule beurré et fariné et enfourner dans le four préchauffé à 180°C pour environ 25 minutes de cuisson (vérifier la cuisson), laisser tiédir le gâteau avant de le démouler et laisser le refroidir sur une grille.
Une fois refroidit, réaliser le glaçage : 1 petite tasse de café serré et 150 g de sucre glace.
Préparer le café, mettre le sucre dans un bol, verser petit à petit le café chaud sur le sucre glace tout en remuant, remuer jusqu'à ce que le sucre ait absorbé le café pour former une crème homogène. Laisser refroidir à température ambiante puis, napper le gâteau avec le glaçage, ajouter quelques cernaux de noix pour décorer, laisser durcir le glaçage avant de vous régaler.
EN PLEIN AIR
La journée s'annonce magnifique, le jardin qui s'éveille va nous accueillir pour quelques heures, entourés de nos 3 amis chats nous allons pouvoir nous aérer et profiter de la nature.
A bientôt, TIREBOUILLE